首页 > 面试技巧 > 正文

2014河南招警面试备考指导:检察官职业道德的公正

2020-08-13 05:57:27 

今天,中公带领大家了解的是中的检察官职业道德的公正,希望考生们好好掌握,做好面试备考工作。

公正是检察工作的核心目标,弘扬了我国检察官的法治精神。公正要求检察官忠于职守、秉公办案的观念,坚守惩恶扬善、伸张正义的良知,保持客观公正、维护人权的立场,养成正直善良、谦抑平和的品格,培育刚正不阿、严谨细致的作风。公正要求检察官打击犯罪与保障人权并重、公平与效率兼顾、程序正义和实体正义并重,正确处理好办案质量与办案数量、执行实体法和执行程序法的关系。公正具体包括以下几个方面的要求:

(1)独立履职。检察官应当坚持法治理念,坚决维护法律的效力和权威;依法履行检察职责,不受行政机关、社会团体和个人的干涉,敢于监督,善于监督,不为金钱所诱惑,不为人情所动摇,不为权势所屈服。同时,检察官应当恰当处理好内部工作关系,既独立办案,又相互支持。

(2)理性履职。检察官应当以事实为根据,以法律为准绳,不偏不倚,不滥用职权和漠视法律,正确行使检察裁量权。检察官应当客观、理性的履行职务,不主观义气办事,避免滥用职权的发生。

(3)履职回避。检察官应当自觉遵守法定回避制度。检察官法规定了任职回避制。检察官法第19条规定:检察官之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得同时担任下列职务:(1)同一人民检察院的检察长、副检察长、检察委员会委员;(2)同一人民检察院的检察长、副检察长和检察员、助理检察员;(3)同一业务部门的检察员、助理检察员;(4)上下相邻两级人民检察院的检察长、副检察长。刑事诉讼法规定了诉讼回避制。刑事诉讼法第28条规定,审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(1)是本案当事人或者当事人的近亲属的;(2)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(3)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;(4)与本案当事人有其它关系,可能影响公正处理案件的。同时,对法定回避事由以外可能引起公众对办案公正产生合理怀疑的,应当主动请求回避。

(4)重视证据。检察官应当树立证据意识,依法客观全面地收集、审查证据,不伪造、隐瞒、损毁证据,不先入为主、主观臆断,严格把好实施关、证据关。检察官在办理案件过程中,重调查研究,防止主观臆断,依照法定程序搜集能够证实犯罪嫌疑人、被告人有罪或者无罪、犯罪情节轻重的各种证据,不得隐瞒证据、伪造证据或妨害作证、帮助当事人毁灭、伪造证据。

(5)遵循程序。检察官应当树立程序意识,坚持程序公正与实体公正并重,严格遵循法定程序,维护程序正义。

(6)保障人权。检察官应当树立人权保护意识,尊重诉讼当事人、参与人及其他有关人员的人格,保障和维护其合法权益。

(7)尊重律师和法官。检察官应当尊重律师的职业尊严,支持律师履行法定职责,依法保障和维护律师参与诉讼活动的权利。检察官应当出席法庭审理活动,应当尊重庭审法官,遵守法庭规则,维护法庭审判的严肃性和权威性。

(8)遵守纪律。检察官应当严格遵守检察纪律,不违反规定过问、干预其他检察官、其他人民检察院或者其他司法机关正在办理的案件,不私自探询其他检察官、其他人民检察院或者其他司法机关正在办理的案件情况和有关信息,不泄露案件的办理情况和有关信息,不泄露案件的办理情况及案件承办人的有关信息,不违法规定会见案件有关当事人、诉讼代理人、辩护人及其他与案件有利害关系的人员。

(9)提高效率。检察官应当努力提高案件质量和办案水平,严守法定办案时限,提高办案效率,节约司法资源。检察官应当提高责任心,在确保准确办案的前提下,尽快办结案件,禁止拖延办案,避免贻误工作。严格执行检察人员执法过错责任追究制度,对于执法过错行为,要实事求是,敢于及时纠正,勇于承担责任。

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

更多相关信息请访问

关于佰乐百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
佰乐百姓网 版权所有 © 2015-2020