首页 > 电商资讯 > 正文

联邦快递欲提振空运服务 市场竞争压力重重

2020-08-01 05:26:50 

联邦快递欲提振空运服务 市场竞争压力重重_物流_电商报

6月26日消息,(FedEx)近日在集团的空运服务方面又采取了新举措。据悉,联邦快递正在提供大幅折扣,下调Express网络部分客户的服务费,以吸引网上商家使用其空运网络。下调价格以后,其“双日达”空运服务的价格将与其地面服务部门(FedEx Ground)的价格相同。

据联邦快递一发言人称,公司尚未改变其定价策略,并表示其Express服务“已非常成功,并继续为在市场竞争的中小商家提供巨大价值。”同时,联邦快递还表示,预计到2026年,网上购物的增长将推动美国包裹货运量增至每日1亿件。

而联邦快递刺激自身空运业务增长的举措,或许与来自竞争对手的压力脱不了干系。近两年来,巨头亚马逊方面就一直在加码自身配送网络的建设,以减轻对联邦快递等公司的发货依赖。去年11月曾有消息称,亚马逊正在提供大幅折扣服务,与联邦快递和UPS相比,其折扣力度甚至高达50%,以借此吸引更多的卖家试用其推出的试点航运服务。

今年年初的时候,亚马逊还一改常态的明确表示出将与联邦快递、UPS等进行竞争,在年度文件中首次在竞争对手列表中添加了“运输和物流服务”;亚马逊部门Amazon Air也新增加了50架飞机和几个新的地区枢纽。

上月,亚马逊计划投资15亿美元在肯塔基州建设的航空枢纽就已破土动工;日前,亚马逊又对外宣布,计划到2021年将其航空货运网络扩大近1/3,飞机增至70架。目前,亚马逊飞机数量已达42架。在本月初,联邦快递则宣布,决定不再续签与亚马逊的美国快递运输合同;6月30日之后,公司将会彻底停止对亚马逊的航空快递服务。

尽管联邦快递方面一直在淡化来自亚马逊的威胁,但随着亚马逊配送网络的不断扩大,其势必会在一定程度上导致这些老牌快递巨头业务量的流失。此外,国内的京东物流、菜鸟以及顺丰等快递物流企业也在纷纷加速出海步伐,并加码航空货运能力建设。

现如今,顺丰航空全货机机队规模已扩充至55架,圆通航空的机队规模则达到了12架;菜鸟在上月又与俄罗斯Atran航空达成合作,杭州至里加货运航线正式通航。在此背景下,联邦快递所面临的压力或许也将持续增大。

值得一提的是,联邦快递最近还一直处在舆论的风口浪尖上。除了5月底被曝出的“误送”华为包裹外,其日前又被指出了拒绝投递华为手机。因此,联邦快递的中国业务和企业信誉也不可避免的受到了严重影响。目前,国家有关部门针对联邦快递未按名址投递快件行为已依法启动调查程序。

本月24日,联邦快递则在其官网发布声明称,已向哥伦比亚特区美国地方法院提起诉讼,寻求禁止美国商务部要求联邦快递执行的《出口管理条例》(EAR)禁令。

关于佰乐百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
佰乐百姓网 版权所有 © 2015-2020