首页 > 电商资讯 > 正文

大数据时代必须关注的几个问题

2020-08-08 05:45:47 

大数据浪潮汹涌来袭,在激起人们创新激情的同时,也引起了对个人数据隐私保护的担忧。 尽管有不少新闻对此进行了报道,但专门的研究文献并不多。现有相关文献主要从.隐私规制、大数据产业、个人数据交易等方面进行了初步研究 。

隐私

随着互联网的迅速发展, 用户隐私泄露间题不断出现。 学术界对隐私关注已久,不少学者认为隐私并非一个简单的概念,而是一系列相关概念的集合, 主要表现为在互联网上消费者对个人数据保护和控制的权利 。 目前关于网络隐私规制的研究文献较少,主要从技术、法律两个角度研究隐私保护,国外有少量文献从隐私管理、隐私经济角度进行研究。

(1) 隐私保护技术。

关于隐私保护技术的相关研究, 国内外文献数量多, 涉及面广,如对通信网络隐私保护的研究、对传感器网络隐私保护的研究等。由于关联性不大,本书不赘述。

(2)隐私保护法律。

国外不少文献关注隐私保护的法律问题, 如Ha1linan对欧盟公众对于数据隐私保护的认知进行调研, 并提出了完善相关法律的建议;Gidron[81通过案例分析, 对以色列隐私保护法律特点、问题进行研究,并提出了建议。国内也有不少文献对隐私保护立法191、 隐私商业应用:2°]开展了研究; 也有学者通过比较研究, 分析了欧盟l°1和美国l71相关法律对中国的启示。

(3) 隐私管理研究。

国外学者从以下三个方面研究隐私管理问题。

一是个人隐私关注。Park通过实证检验发现,知识水平将影响用户的隐私关注, 而隐私关注又引导其隐私保护行为。

二是企业对消费者隐私管理的策略。Lee提出将消费者隐私关注进行分类, 然后采取不同的管理策略 。

三是政府对用户隐私管理策略 (主要是指公共物品中用户隐私保护问题)。Patricia等学者以用于健康研究的人类基因库为例, 认为公共物品的个人数据完全可以去掉隐私信息 。

(4)隐私经济研究。

隐私经济主要研究个人数据的隐私问题带来的经济影响, 尤其重视分析隐私与在线广告行业发展的关系。Hoofnagle指出,个人数据是在线广告得以发展的基础, 企业通过免费服务搜集个人数据进行分析并交易,隐私没有得到应有的尊重l241。数据捜集方应告知用

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信

关于佰乐百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
佰乐百姓网 版权所有 © 2015-2020