首页 > 电商资讯 > 正文

2013垂直电商 如何不能持续发展?

2020-08-09 05:51:54 
2013年,对于,很冷很冷,要么改变,要么死掉。

诚然,从传统零售业到的大趋势是必然的、不可逆转的。事实也是如此,互联网上的交易金额在迅速增长,其所占中国零售份额的比重在逐年扩大,不管是淘宝天猫、京东甚至掉队了的易购、库巴、当当都能够实现较上一年的增长。但在如此大好局面下,唯独垂直电商活得很艰辛。

为什么?

用平台电商的思维做垂直电商,必须死;盲目涉足传统商业中某些无法替代的领域,必须死;没有任何商业经验,认为 = 电子 +商务的,必须死。电子商务最终还是一个实体经济,互联网只是其中一个手段,最终交付用户产品才是一个交易的完成。互联网是一个渠道,用户的98%的需求需要你用卖出的东西和提供的服务来满足。

一、垂直电商不要去触碰那些就算在传统商业中都是难题的领域

前段时间传出优菜网要转让的消息,CEO丁景涛提到的一点结论是“标准化产品的垂直电商要么死掉,要么进入各大平台”。作为老丁的师弟,笔者感觉也挺惋惜的,惋惜有两点:一是为师兄的创业失败惋惜,二是感觉老丁到最后也没有闹明白失败的理由。生鲜绝对不是一个标准化的产业,如果生鲜是标准化了,优菜网也不会遇到这么多的麻烦,至少再坚持一年也没有问题。

生鲜行业,准确说这个行业在传统领域中都没有做到标准化,在互联网上怎么可能做到标准化?为什么菜市场到目前为止都没有受到互联网的任何冲击,这个我们需要思考。

即便是在大型的购物商场或超市,生鲜产品的货台大部分都是租出去的,为什么其他的产品都可以做到超市的自营,而只有生鲜需要出租呢?很多超市都进行过自营生鲜生意,但是最后都失败了,转而出租柜台。生鲜经营者需要大型超市的人流,超市希望自己可以在能够盈利的情况下保证全品类的覆盖,最终收租金的方式被证明更有效。

这说明,在传统的零售业中,搞定生鲜生意都不是一件容易的事情。消费者需要买一条活鱼然后当场宰杀,这一点除了在菜市场可以办到,你的网上配货如何实现?消费者希望自己挑一块肉然后现场切馅儿回家可以包饺子,你的网上送货又如何办到?我们可以保证卖出的电视、空调一模一样,但是你可以保证你的每条鱼、每只虾、每个南瓜都一样吗?你又如何让用户相信你给他的这个本身就没有一个固定标准的东西是最好的。

一台电视冰箱确实没什么好挑的,但是鱼、虾、猪肉、白菜,这些东西却很有捡头。消费者告诉你他要几斤适合炖排骨的猪排骨,要是他不在场的话,你怎么确定你割下来的就是他满意的?用户要买一只活鸡当场宰杀,你又如何把这只活鸡带到他面前然后当面宰杀?这些问题,传统的超市卖场都发现自己的那些小姑娘员工无法搞定,最后不得不外包。要解决这些问题,除非你可以保证世界上的鱼虾都和电视冰箱一样长的一模一样,或者你可以实现你的快递员拉着一车的海鲜,到用户家门口,让他挑拣,然后当场宰杀。这些很现实的需求,互联网没有办法解决。

失败后分析专家总结的什么供应链,什么采购本地化,这些东西都是虚幻。你都在北京卖海鲜了,怎么做到采购本地化?北京本地连只会下蛋的母鸡都没有。假设这些所谓的供应链本地化存在,那么大型超市卖场这些东西都能够解决,但是为什么还是搞不定最后租出去了,是因为菜市场提供的服务超市卖场提供不了。创业前先在菜市场上租一个摊位,如果能卖过旁边那个连SKU是什么都没听过的胖大婶,再回来慢慢总结经验然后看看是否电商使得这个行业的交易更加便捷、实惠。

这些传统卖场超市都无法解决的问题,垂直电商最好不要涉及,就算你解决了所有本地化、供应链、SKU这些东西,也没有用。

关于佰乐百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
佰乐百姓网 版权所有 © 2015-2020