首页 > 电商资讯 > 正文

被三次转手,你觉得1号店惨,其实它是个香饽饽!

2020-08-10 05:55:45 

Ecshop模板堂,电商系统及服务提供领导品牌!专注于、、等电商解决方案,助力千万企业早日实现电子商务!

  电商行业从来不缺大新闻,上星期则更是如此了。比如说,软银集团的总裁忽提出辞职,要知道他曾可是孙正义的接班人;再说,滴滴又融资了,背后投资方绝对让人大吃一惊;还有 顺丰借壳上市突现变数,只因新规出炉政策收紧。但最重要的资讯,也是闹得满城风雨的大事件,还要数京东不计代价收购1号店,做沃尔玛的接盘侠。

  在收购未宣布时,朋友圈却早已被炒得沸沸扬扬。什么京东400亿接盘1号店,什么京东和天猫到底谁是1号店的接盘侠等等,当然当结果出来时,这一切证明都是无稽之谈。而我就不禁要为1号店委屈了,你们这个要当接盘侠,那个要当接盘侠,有考虑过被接盘1号店的心情吗

  1号店我们都知道,可谓是电商界的吕布,寿命不到十年,就已经三易主。说其奇葩也是不为过的。但这些都是1号店自愿的吗,其实它也是有其自身魅力的。不说别的,就说此次的收购,其实阿里也有找过它,这似乎是个香饽饽。那么它到底是香饽饽吗

  从1号店自身发展来说,其是2008年成立的,当时就已经赢利417万,第二年更是翻了11倍,增长到4600万元,到2011年的时候1号店的销售额达到了27.2亿元,成为中国排名前十的电商品牌。但就是这么一个看似如此有前景的电商,却在最本质的地方出了错。那就是不赚钱。别看前面数据如此之好看,其实食品和日百,所谓线上商超,电商化的难度最高,天猫和京东也是最后才进入这个品类的。这个品类SKU多,客单价低,但是仓储和物流成本奇高无比,订单越多亏损越大。但用户爱得不行,因此有人笑称“电商鸦片”人设可算是专门为1号店而设。

  看了这么多1号店的发展史,不难看出,1号店其实还犯一个创业公司都容易犯的错,那就是融资把控的不周全。2009年的时候受金融危机影响,1号店资金短缺,困境中将公司80%的股份以8000万让给了平安集团。而后来业务发展和业绩未达平安预期效果,2011年平安才将20%的股份出售给沃尔玛,随即又出售给沃尔玛50%的股份。这时的1号店已如被人牵着鼻子的玩偶,任人摆布了。

  即使这样,我们还是要回归上文问题,1号店是香饽饽吗?我的回答是的。要不然大家纷纷想当接盘侠又是为什么呢,前有平安、沃尔玛,后有京东和阿里。虽说平安甩1号店,但全责都在1号店吗,最大的因素恐怕还是他们之间的难以融合吧,且再说沃尔玛甩掉1号店,最大的原因也是因一个是线上电商系统,一个是传统零售系统,一个是快节奏的,全新的敏捷供应链响应;一个是慢节奏的,庞大的身躯,究竟是老子听儿子的,还是儿子听老子的呢?最终没有一个结果。而现在轮到京东了,京东接手1号店可谓是跑都跑不赢呢,因为就恐阿里抢先。有业内分析师曾说道,1号店在上海市场比较强势,加上可以为京东不擅长的百货品类做补充,将1号店纳入麾下,可以在最短的时间里拉近与竞争对手的差距。并且1号店还自带沃尔玛这个后盾。

  所以,说到这里,我就有必要再强调一遍,1号店就是个香饽饽,即使它曾犯过很多错,但饿死的骆驼比马大,更何况1号店也并没有到那一地步。不怕一个企业换了多少老板,就怕这个企业根本就没有老板看得上眼。如果说,当年沃尔玛买1号店是错误的时间错误的地点做了错误的事情,后来驱逐创始人团队,就是错上加错;那么京东就是正确的时间正确的地点做了正确的事情,并与沃尔玛达成战略合作,就更是好上加好了。

ecshop模板堂是国内电商系统及服务提供领导品牌,市场占有率占行业份额70%以上,用户口碑、服务评价、产品质量均属业内领先地位。

产品链贯穿PC端()、微信端()、APP端(),为传统行业插上互联网的翅膀。

关于佰乐百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
佰乐百姓网 版权所有 © 2015-2020