首页 > 旅游资讯 > 正文

航班延误会变少吗 白云机场第三跑道今早8时正式启用

2020-08-08 05:47:45 

  2月4日晚,白云机场屏幕显示当晚最迟的航班为23:20 羊城晚报记者 林桂炎摄

  机场有了“三条腿”航班延误会变少吗?

  ●耗资50亿的白云机场第三跑道今启用,仅用于降落

  ●专家称机场容量因此提15%,调整空域规划更关键

  ●未来或陆续开建第四、第五跑道,接待力达1亿人次

  羊城晚报记者 吕楠芳

  广州白云国际机场第三跑道今早8时正式启用,白云机场自此进入“三跑道”时代!

  虽然表面上和普通的水泥马路无异,第三跑道的投用却有着非同寻常的意义:它代表着广州迈向世界的“第三条腿”,为改善旅客出行效率、提升白云机场运营品质奠定了基础。

  缘起

  为什么要建第三跑道?

  新白云国际机场乃是国内第一个两条跑道同时建设并投入使用的机场,旧有的两条跑道分别分布在航站楼的东西两侧。在2004年刚建成运营时,白云机场还被誉为国内乃至亚洲最大最好的机场,但这个称号很快就被北京、上海超越而成为“过去时”,基础设施的短板愈来愈凸显。

  与此同时,机场的旅客吞吐量却连年跳,到2011年已经突破4500万人次(2013年突破5000万人次),超过了既有航站楼的容量。此外,机场仅有的两条跑道每天允许起降飞机架次不超过1000次,飞行区的保障能力接近饱和。

  资源紧张、供不应求,催逼了白云机场二期扩建工程的启动,第三跑道和二号航站楼是主打项目。第三跑道于2012年8月20日正式开工建设土方和排水工程,直至2014年8月20日顺利通过工程竣工验收,花费整整两年时间。而它的重要配套工程——二号航站楼于2013年才正式动工,投入使用预计要到2018年。

  据了解,未来白云机场还将陆续开建第四、第五跑道,其中第四跑道位于白云机场现有西跑道西侧,已进入规划研究阶段;第五跑道位于东跑道东侧,将与第三跑道形成年接待能力2000万人次的T2航站区,加上年接待能力8000万人次的T1航站区,白云机场未来接待能力将达到1亿人次。

  揭秘

  第三跑道牛在哪?

  新投用的第三跑道长3800米、宽60米,飞行区等级指标为4F,已达到国内外机场跑道的最高性能。虽然乍看上去和普通的水泥马路没有什么差别,三跑道的建设耗资却高达50亿元,其中暗藏玄机。

  硬件“够硬”

  500吨的飞机任意起降

  “跑道是机场最关键的基础设施,像白云机场的跑道每天要承受成百上千架次的飞机起落,跑道道面必须坚实、稳定、耐用,并保证在各种天气条件下都能给飞机提供充分的支撑。”据民航业内人士介绍,一般来说,新跑道的施工规划在跑道动工之前几年就要提前做好,跑道的长度、宽度、强度取决于机场的类型(是通航机场还是商业机场),主要服务的飞机的大小和目前每年的交通量以及未来几年的交通量。

  在地基厚度方面,普通高速公路的混凝土或石料地基厚度一般在5厘米左右,但机场跑道的表面厚度可达数十乃至数百厘米。机场跑道对平整度的要求也很高,路面不能有石头或金属颗粒物,以免卷入飞机发动机发生危险。

  至于道面使用的材料,一般要考虑吸水性,以渗透因雨雪导致的积水,目前绝大部分机场的跑道是由人造材料制成的,通常是沥青、水泥或两者的混合,白云机场第三跑道道面采用的是水泥混凝土结构。

  另外,经常坐飞机的旅客会留意到,机场跑道的道面都进行了均匀的开槽,开槽是为了增加摩擦力,同时以便排水,减少飞机在大雨后滑水的风险。

  上述民航业内人士表示,机场会定期对跑道进行裂缝、松散块或其他潜在问题的检查,新跑道通常在建成20-30年后才需要一次全面的修复。

  资料显示,一架空客A380飞机的起飞总重量往往会超过500吨,目前白云机场三条跑道均可满足A380起降的强度要求。

  软件先进

  天气能见度更低也能飞

  除了上述严格按照国际标准进行的道面建设,飞机跑道的复杂性还在于其配套工程。

  记者从建设部门获悉,白云机场第三跑道建成3800米长道面的同时,还在跑道两侧各配建了6条快速出口滑行道、3条快速穿越滑行道、回转滑行道等。这些滑行道的作用是连接飞行区各个部分的飞机运行通路,以便降落的飞机能迅速离开跑道。

  此外,飞机跑道的配套工程还包括飞行区的灯光与配电工程,包括助航灯光工程、灯光站工程;消防工程,包括消防管网、消防分站;安防工程,包括周界防范工程、通信管网工程等。

  白云机场方面介绍,相比旧有的两条跑道,第三跑道的滑行道系统相对复杂,因布置了跑道快速穿越道,在两侧均有平行滑行道。同时,第三跑道助航灯光工程部分光源采用了节能、环保的LED光源,安防系统围界报警设备采用了振动光缆(现有围界报警设备采用的是震动电缆),精确率更高、防雷性能更好。最值得一提的是,第三跑道仪表着陆系统(ILS)按双向Ⅱ类精密进近建设(现有的东、西跑道均按Ⅰ类精密进近运行),可以实现Ⅱ类精密进近,通俗地说,第三跑道可以在能见度更低的天气条件下运行。

  展望

  能够减少航班延误吗?

  正值春运,迈入“三跑道”时代的白云机场能否为旅客出行提速,减少航班延误?民航专家认为,提升白云机场整体运营水平是白云机场扩建工程的目标所在,但单单建成投用第三跑道只是“万里长征”的第一步。

  第三跑道“只降不起”

  机场容量仅提升15%

  据了解,白云机场现有东西跑道的间隔为2200米,而新投用的第三跑道几乎是挨着东跑道而建,位于其东侧400米处,属于窄距平行跑道。

  “双跑道”变“三跑道”后,原来两条独立进行航班起降的东西跑道将有新的分工:西跑道依然独立承担西边航班的起降,第三跑道则与东跑道一起组合使用,其中第三跑道主要用于降落,东跑道主要用于起飞。

  这和上海浦东机场的三条跑道运行分工一样。据悉,上海浦东机场于2008年实现三跑道同时运营,其新建的第三跑道和旧跑道中的一号跑道相距460米,同样是窄距平行跑道。

  “这样的分工是由窄距跑道的性质决定的。对于两条平行跑道之间的间距小于760米的平行跑道我们都称为窄距跑道,两条窄距跑道在实际运行中往往只能当作一条跑道使用,也就是说这两条跑道不能同时用于起飞或降落,只能一起一落。”民航资源网专家朱智玮分析,两条窄距跑道的容量之和大约是单跑道容量的1.3倍而达不到2倍,这导致三跑道投用后,白云机场容量的提升有限。

  优化空域结构更重要

  空管水平也需相配套

  广州民航职业技术学院副教授、民航专家綦琦认为,白云机场第三跑道不能同时承担起飞和降落的功能,固然是其“硬伤”,但最终能否实现飞行提速,还取决于与之配套的空域规划。

  据悉,白云机场上空的空域犹如无形的“空中立交桥”,引导飞机按照既定程序飞行,安全、高效地完成进离场等一系列动作。新增的第三跑道如同为整个公路网增加了新的主干道,原有的“空中立交”路线图需要重新设计和优化。

  “理论上说新建跑道需要配套空域,需对新跑道起降航线进行使用空域的规划,进而优化调整整个机场的空域结构。”綦琦表示,白云机场日益飙升的旅客吞吐量导致空中交通拥堵,仅靠增加地面跑道是不够的,必须使空域结构、航线网络等和地面建设相匹配,方能真正改善广州空中交通的拥堵现状。

  此外,空管水平也会对三跑道的运行效率产生影响。记者从中南空管局了解到,该局早已制定了详细的培训计划,针对所有相关管制员,开展多跑道运行基础理论培训、多跑道运行高级理论培训,同时利用全景模拟机等先进手段,推进第三跑道运行模拟机验证工作,并开展第三跑道运行模拟机培训,帮助管制员熟悉第三跑道的运行保障程序,从根本上握紧空中交通“指挥棒”。

  白云机场临时关闭,机场的信息屏幕显示着通告 羊城晚报记者 林桂炎摄

  现场不知机场临时关闭 有旅客赶凌晨航班

  羊城晚报讯 记者刘云、甘韵仪报道:4日18时许,记者赶往广州白云机场,据机场三楼出发大厅的出发航班信息屏显示,当天晚上最后一班航班是AF3895、MU3864、CZ6778、MF4409和MU3468的联合航班,从广州飞往海口,计划登机时间23:20。

  机场门口的多个提示牌上都有滚动信息提醒:“因第三跑道启用需要,白云机场将于2月5日0:00-8:00临时关闭,部分航班延迟或取消,感谢您的配合与理解!”机场内也有售票、行李托运等服务柜台的显示屏滚动相关信息,提醒旅客。

  20时05分,记者在机场入口附近、三楼出发航班信息显示屏处看到,有一外国乘客本来要乘坐晚12点后的法国航空前往巴黎,但不知道航班已经取消了,他盯着屏幕看了很久,询问工作人员后才知道具体原因,由于航班在5日凌晨后起飞,那时机场还处于临时关闭状态。据机场工作人员称,当天晚上已经有好几位乘客不知道23:30以后的飞机停飞,前来准备办票登机。

  “之前就有一位乘坐伊朗马汉航空的乘客前来询问,他也不知道他所要乘坐的航班已经取消。”有机场工作人员告诉记者,“航班变更信息一般由航空公司或者机票售卖点的工作人员告知旅客。”记者在现场致电伊朗马汉航空广州办事处电话,结果被语音告知不在办公时间内。该航空公司微博也没有一条有关启用新跑道而带来的航班变化信息。

  记者随即在白云机场采访了20多位旅客,发现只有1人知晓5日凌晨至早上8时机场临时关闭的消息。

  4日22时许,记者遇到从花都赶到机场的林先生和林太太。他们不久前刚在机场买到了回老家海口的机票,“我们非常庆幸,能在白云机场临时关闭前坐上最后一班航班。”林先生对记者说,“下午听到家里有人出事了,就急急忙忙赶过来,在地铁上遇到一个人,也是过来坐飞机的,告诉我说机场今晚有跑道更新什么的,可能有飞机不能起飞,我还很担心赶不回去,坐上今晚最后一趟飞机,真是万幸。”

  据机场快线工作人员称,4日晚的空港快线与机场快线在5日凌晨后不再出车。

  链接

  南航波音777机长:新跑道试飞感受非常好

  羊城晚报讯 记者吕楠芳、通讯员李晓岚报道:2014年12月11日凌晨,两架波音777-300ER飞机首次试飞白云机场第三跑道。参与试飞的南航机长宋云龙告诉记者,对第三跑道最明显的感受就是“新”——新颜色、新设备、新灯光。

  该次试飞是继白云机场第三跑道去年12月5日通过校飞后组织的一次飞行程序实地验证试飞,也是新跑道通过校飞后首次迎来民航客机。执行此次试飞任务的两套B777机队加强机组来自南航广州飞行部,飞行员对白云机场第三跑道的导航设施、助航灯光、通信设备、飞行程序、净空环境、保障能力等进行了全面的试飞验证,验证试飞从12月11日凌晨1点开始至5点结束,2架飞机共试飞了4个多小时。

  南航机长宋云龙有幸成为第三跑道的第一个落地操纵者,他告诉记者,第三跑道试飞感觉非常好,令人很满意。由于是全新跑道,颜色比相邻的东跑道更白、更亮,灯光设备也非常鲜艳醒目,跑道的RNP程序(精密导航)以及各项保障设施运行起来都没有任何问题,完全满足通航条件。

  不过,宋云龙也提醒飞行员们,尽管新跑道的设计和旧跑道一致,它的启用意味着白云机场从固有的“双跑道”模式向“三跑道”模式转变,给飞行员提出了更高的要求,飞行员的航前准备需要更加充分细致。

  市交委相关负责人表示,第三跑道开通后只增加十多架次航班运力

  广州第二机场选址正研究论证

  羊城晚报讯 记者凌越报道:昨日广州市人民代表大会上,广州市交委相关负责人向记者透露,白云机场第三条跑道开通后,受限于航空管制只能增加十多架次航班的运力,无法达到运力翻倍的预期,广州第二机场的选址正在进行研究和论证。

  “第三条跑道开通后,只能增加十多架次航班的运力,无法达到运力翻倍的预期,”4日,市交委负责人在接受羊城晚报记者采访时解释,由于受到空中管制的原因,因此第三跑道无法达到当初设计的运力,不能更好地缓解目前运力不足的情况。

  第三跑道运力达到极限之后,是否考虑继续建第四、第五条跑道?该负责人透露,第四、第五条跑道是否建设正在进一步研究中,“因为经济学家认为,再多建两条跑道需要的费用可能很大,不够经济,效益也不好。专家认为,如果一个机场就有四五条跑道,还不如另建第二机场。”

  白云机场运力负担过重,广州第二机场是否会再度提上日程?“第二机场已经提上日程,目前选址正在进行研究和论证,”该负责人表示,广州市发改委正在对第二机场的选址进行研究和论证当中。

  增加运力后,白云机场的交通配套是否能满足需要?该负责人透露,“目前广东省发改委正对白云机场计划酝酿整套交通枢纽的配套方案,其中包括地铁、城轨、高速等配套也会围绕2018年将落成的第二航站楼统筹考虑。”

  目前广州只有一个航站楼在超负荷运行,不能满足运力服务,第二航站楼的建设跟第三跑道是否有关系?该负责人告诉记者,两者之间有关系,因为第三跑道增加了运力需要第二航站楼的配合,但就算不建第三跑道也要建第二航站楼,“第一航站楼已经远远不够用了。”

  关于“一夜切换”的那些事

  问:现有的滑行道编号存在着哪些问题?

  答:可用于滑行道编号的字母资源已基本用完;较多的短滑行道采用单字母编号严重浪费字母资源,而且不利于主要滑行道和一般滑行道的区分;双字母编号的滑行道不利用塔台指挥员与飞机驾驶员之间语音联络;部分滑行道的编号未按照使用功能进行分类,而且编号没有规律性,不易记忆。

  问:原有的东、西跑道编号都需要更换么?

  答:现有两条跑道是以航站楼以东的东跑道和航站楼以西的西跑道为一组跑道考虑的,东跑道(一跑道)编号为02R-20L(南-北)、西跑道(二跑道)编号为02L-20R(南-北)。从现只有两条跑道使用的情况下,该组跑道的编号是没有问题的。随着第三条跑道的建设使用,以及规划五条跑道的布局,跑道的分组及编号需要按照国际民航组织对跑道编号规则要求做相应的调整,才能满足实际使用的要求。

  问:新的全场跑滑系统编号有什么特点?

  答:新的全场编号规划方案按照相关标准的要求编制,并且按照机场五条跑道的总体规划对机场的跑道、滑行道进行统一编号,满足机场未来建设和发展的需要。此外,新的全场编号方案在满足机场安全高效使用和管理需要的同时,节省编号字母资源,并尽量有规律性和逻辑性。

  问:新旧编号如何实现切换呢?

  答:2月4日晚会完成白云机场东、西飞行区的跑道、滑行道、联络道及站坪的标记牌改造,以及上述区域与原有助航灯光系统、道面标志标识系统连接处的改造。共计转换516块标记牌及相关配套设施,擦除和划设地面标志线50处,涉及面积达7000平方米。预计经过8个小时的紧张施工,白云机场跑道和滑行道编号可实现一夜切换。

  (吕楠芳)

关于佰乐百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
佰乐百姓网 版权所有 © 2015-2020