首页 > 人工智能 > 正文

智能制造为什么容易走歪路?来看看专家和各路网友的评论!

2020-08-23 18:17:02 

【中国传动网 行业动态】 把钉子打入水泥墙时,最常见的是“钉子歪了”。同样,当人们期望很高、阻力很大,而自身意志却不坚强的时候,走歪路就是一种常态。

现实中,人们强力推进智能制造、工业互联网时,如果自己又没有想明白,事情常常就会成为“砸歪了的钉子”。

经常有人把智能制制造搞成自动化、信息化,就是典型的路子走歪了。这同样是因为智能化的愿望很大、推进阻力很大,却对自动化、信息化的套路更熟悉,自然会歪到这些方向。

智能化为什么阻力大呢?我总结过多次。大体观点是:

本质是经济问题、经济上不划算。经济上为什么不划算呢?因为我们常把技术用在不合适的地方。为什么容易用在不合适的地方呢?因为合适这些技术的地方少。为什么合适的地方少呢?常见原因之一可能是企业本身的档次低、不适合。所以,企业必须转型、走向高端才容易找到合适的地方。

其实,问题还可以进一步问下去:企业为什么不愿意转型升级?

根本的原因,是企业不知道怎么去转型升级。转型升级有很多说法,比如转型到服务、研发,生产高品质产品,高效率生产等。但现实中,这些路径上会遭遇很多不确定性。想到困难的地方,人们往往就知难而退、做自己熟悉的事情(自动化、信息化)去了。

仔细想想:企业要不要通过ICT技术进行转型升级,确实是一个值得思考的问题。

正如20年前纳米和激光都很热。现在可以问了:难道企业都要跟这场风吗?同样,虽然ICT技术对企业的影响面要比纳米、激光大得多,但重要性和价值却是有明显差异的:有的地方价值大,有的价值小。比如,为什么大家都在拿飞机发动机诊断、风机远程诊断说事?因为这些场景是适合的。而另外一些企业和场景,智能化的技术就不一定有多大作用。有些“菜”不是你的就不是你的,不必要强求。所以,企业家犹豫也是有道理的。

但是,确实也有些事情是值得做却没有做,让机会白白的丢失。这是些什么情况呢?我觉得,很多问题出在“心理障碍”,或者我常说的“观念”上。

这种心理障碍往往表现为:以为有个简单的办法就可以解决问题了。正如我过去说的:想找个诸葛亮“借来东风”的神迹,自己却不想做“万事俱备”的基础工作、苦活累活、不出彩的活。我常举的几个例子是:

l想搞研发和服务的智能化,又下不了决心搞知识的数字化和模型化。

l车间想搞智能化,而又舍不得去搞物料运送的自动化。

l想协同、共享资源,又不想花功夫搞业务和流程的整合和再造。

l想搞大数据,又不肯花功夫把业务需求理清楚。

这样,愿望大而决心小、舍不得投入,就要走歪路了。就像曹操评价袁绍的:色厉胆薄,好谋无断;干大事而惜身,见小利而忘命。

如果告诉他正确的做法时,他很可能会说:这些办法都很简单啊?!的确,智能制造的很多办法都是“土办法”。这些办法不高级、但往往要花功夫和代价。甚至需要“十年磨一剑”。这就是我常说的,智能制造要用聪明人想不到的笨办法。

自己不愿下决心干,佛祖也救不了他。

网友评论:

网友a:想上“智能制造”的甲方爸爸,往往会有这样的心理——希望乙方ICT(大物云移智)技术服务商施展一些黑科技,让他们能够多快好省地进入智能时代…当乙方谈到需要先做设备互联、数据治理、需求分析、流程梳理、业务知识显性化时,甲方会一脸不解,你们不是有黑科技吗?为什么还要做这么传统这么琐碎的事?你们还是技术不行吧…能心平气和地听取乙方意见、自己试着去认真理解这个过程、理性思考自己的现状、调整需求和目标、愿意一步一个脚印地去做工作的甲方,那真是优质客户,一定要牢牢抓住,好好服务,合作成长。

网友b:翻过来说说乙方(ICT大物云移智技术服务商),也一定要理解制造业现实场景的复杂性,大工业发展几百年,有太多太多的知识技术沉淀(虽然各个具体的甲方未必把这些知识技术数字化、模型化、显式化),像待挖掘和重建的宝库,也像四处是暗坑的雷区。如果乙方不能放下“ICT时代骄子”的自视甚高,不肯俯身下来深入业务场景,不肯去下车间工厂,不向甲方的业务专家们去调研学习,那么就肯定会掉进一个又一个的坑,深陷泥潭,项目做得一团稀烂,让客户的期望一降再降最终失去信心,也把自己的名声做坏了。

网友c:“指数增长”和“钉钉子”:1.“指数增长”就是前一天不显著的事情,第二天突然变得大的不可想象,比如,某企业用户的指数增长以及随之而来的营业收入指数增长。正因如此,“浮躁”、“急功近利”、“立竿见影”等心态在社会中流行。殊不知:“指数增长”的背后却是创始人多少年的打拼、多少年的磕碰、多少年的尝试、多少年的积累造就的,正所谓:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下!2.xishuji说要发扬“钉钉子”精神,抓铁有痕,踏石留印。很多人只是浅层次理解习zongshuji的意思,以为“钉钉子”精神就等于“持之以恒”。其实,“钉钉子”是个技术活,不仅需要“持之以恒”,而且更需要的是智慧,比如说:钉钉子的材料、钉子放置的地点、扶住钉子的方向、不能敲到手、握捶的力度、击打的方向、第一次敲击不能太用力、最后一击有没有保证钉子和物体表面吻合等等。

网友d:工业革命是从1.0到2.0,3.0,再向4.0挺进的,3.0没有做到就可以跳到4.0?从企业自身上来看,不同企业在制造业生产环节、价值链中所处的位置不同,所以自身需求也不同,企业规模不同,痛点也不一样。数据科学,ICT,IoT很强大的工具,问题是你的问题是什么如何去解决。


潮流音乐 www.238dj.com
关于佰乐百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
佰乐百姓网 版权所有 © 2015-2020