首页 > 宠物资讯 > 正文

小米可以喂金鱼吗

2020-08-06 05:54:50 

小米可以喂金鱼,金鱼是杂食性的动物,吃米饭或者是浮萍、蔬菜、小昆虫等都是可以的。

金鱼属于杂食性动物,但是饲养金鱼也需要在合适的时候喂食合适的食物,才能保证金鱼正常的发育成长。鱼类是脊椎动物中数量最多的一类,现存的种类中,根据食物的不同可以分为草食性、肉食性、杂食性和碎屑食性四大类。而金鱼属于杂食性,水中的藻类、水草、昆虫、浮萍、蚯蚓、鱼虾碎肉动物内脏都是金鱼的食物,按金鱼的三个生长阶段分别介绍金鱼的食物。

仔鱼阶段:

金鱼是卵生动物,仔鱼刚从卵中出来之后,是不能吃食物的,在腹部有一个大的卵黄囊,在孵出的2~3天内,是依靠卵黄囊中的营养来生存的。当卵黄囊中的营养耗尽后,金鱼的仔鱼就不得不从外界环境中获取食物,这就开始了金鱼一生的摄食活动。

仔鱼与成年金鱼不同,由于没有成熟的消化器官,需要吃比较小的浮游生物,如轮虫、草履虫等,稍大一点的仔鱼可以喂食红虫,如枝角类、挠足类等等,人工饲养情况下也可以用鸡蛋或鸭蛋的蛋黄碎屑代替。仔鱼阶段的喂食直接影响到将来能否得到上等的金鱼苗种。

鱼苗阶段:

稍大一点的金鱼就可以投喂水蚤、跳水蚤、蚯蚓(水蚯蚓)、螺肉、虾肉或者其他动物的内脏碎末等动物性饵料。植物性饵料有浮游藻类(金藻、黄藻、绿藻、甲藻、硅藻和蓝藻),当这些藻类聚集成团时就可以被金鱼捕食到。蔬菜类食物,如:菠菜、白菜、莴笋的叶子,胡萝卜丁、甘薯丁等。一般在金鱼饿的时候投喂比较有效果,蔬菜应保证没有农药污染,以免中毒。

半成年和成年阶段:

这个阶段可以以人工配合饲料为主,动物蛋白含量40%以上(鱼粉、蚕蛹粉等),豆粕粉20%,玉米粉10%,面粉麦麸30%以及一些微量元素。在营养方面基本可以满足5厘米以上金鱼的需要。

给金鱼喂食,需要了解金鱼的食量问题。

关于佰乐百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
佰乐百姓网 版权所有 © 2015-2020