首页 > 宠物资讯 > 正文

仓鼠木屑可以用什么代替

2020-08-08 05:52:09 

  仓鼠没木屑可以用纸巾或者是棉花代替,不过相对于木屑来说这两样有着一定的粘性,所以比较容易粘在仓鼠的身上,仓鼠会不舒服的,所以还是用木屑较好。

仓鼠木屑可以用什么代替 第1张

  一.仓鼠的饲养设备

  1.笼子:现在市场上有专门的仓鼠养殖的笼子,有时候仓鼠会抓住铁丝向上攀登,这样就会有跌落的危险,所以笼子不要很高,并且笼子底部铺上麦秸、干草、锯末或细报纸条等。

  2.食盆:笼子里面一般都会自带食盆,食盆要不容易打翻且边缘不要太高,不然仓鼠饮食会有困难,当然也可以用一些家常的东西代替,比如玻璃烟缸、小碗等。

  3.饮水:饮水器和食盆一样一般都是自带的,在购买时注意测试是否漏水,当然也可以自己找一个小容器代替,但是千万不要直接用碗,因为仓鼠很容易弄湿,着凉生病。

  4.厕所:厕所这个就比较简单了,弄一个塑料盒子装上猫砂就可以了,但是每天要取出结块的猫砂或全部换掉,因为仓鼠也比较喜欢干净。

  5.沐浴:仓鼠很喜欢去厕所的猫砂里沐浴,但这就不是很卫生了,可以专门弄一个沐浴房,然后放上沐浴砂,当然沐浴砂需要事先消毒,消毒方法是洗干净后放微波炉烤干即可。

  6.垫材:仓鼠一般都是选用木屑作为鼠笼的垫材,因为比较干净又容易得到,有的人会使用纸质垫材,这时就要注意了,千万不要选用印刷过的纸张,油墨可能导致仓鼠中毒。

  二.仓鼠的食物

  1.蔬菜类:青菜类、红萝卜、菠菜、黄瓜、圆白菜、番瓜等。

  2.种子类:葵花子、花生、核桃、松子等。

  3.水果类:苹果、草莓、樱桃等

  4.谷物类:鸡饲料、鸟用饲料、小麦、玉米、小米等。

  5.植物类:蒲公英、葛类、车前草等。

  6.动物类:牛肉、鸡肉、牛奶、优酪乳、面包虫、大麦虫等。

  三.仓鼠的健康检查

  1.牙齿:仓鼠的门牙是不断在生长的,有时牙齿过长会导致无法进食,可使用小动物剪牙用具剪开,若不敢剪可带去给动物医生剪牙。

  2.香腺:公鼠发情时有时香腺会囤积太多,要记得定时使用双氧水调食盐水以1:10混合擦拭,若囤积太多要带去兽医院请医生清洗。

  3.眼睛:仓鼠若是健康的,眼睛应该是非常水亮有光泽的,若是红红的、流眼油或有眼屎,这时就要注意一下,带去给医生看看吧。

  4.便便:仓鼠的便便应该是有点硬度,米粒般大小,黑色无臭味。若发生软便,或带有臭味,这时应该带去兽医院请医生清洗。

  5.颊囊:仓鼠要定期注意颊囊是否有食物腐败的臭味,并定时将颊囊中的食物清出,使用食盐水调水以1:3的比例用喂食针筒伸入颊囊内冲洗。

  6.毛色:仓鼠的毛通常都是柔软有光泽的,如果有脱毛现象,请注意观察看是不是过敏,并尽早带却给动物医生检查一下。

  7.体温:仓鼠的体温用手摸大约比人的体温稍高一些,但感觉并不明显,若明显感觉到仓鼠体温过高,请立即送往医院,非常有可能是中暑的前兆。

  养仓鼠的过程中需要注意不要给仓鼠喂食人类的食物,不要养仓鼠饮用生水。

关于佰乐百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
佰乐百姓网 版权所有 © 2015-2020