首页 > 动漫资讯 > 正文

实现国产动画全产业链运营

2020-08-10 06:10:34 

王磊,2005年-2009年先后任原上海文广新闻传媒集团影视剧中心副主任、上海炫动卡通卫视副总裁,拥有十多年媒体管理和动漫产业运营经验。2008年-2010年,王磊带领他的团队先后推出了《喜羊羊与灰太狼》、《麦兜响当当》等一系列成功的国产动画,先后打破国产动画电影票房记录。其间,王磊多次被国家广电总局、法国MIPTV、MIPCOM、东京动漫节、韩国电影节、上海世博创意论坛邀请担任授课与演讲嘉宾,介绍中国动漫产业的发展。

创新商业运作

王磊于2010年8月创立卡通先生影业有限公司,以动画电影的投资、制作和发行为主营业务。2011年,由王磊带领公司投资、制作、发行的动画电影《赛尔号》以4500万元的票房成绩一举赢得国产暑期动画电影的票房冠军。

动画电影《赛尔号》凭借出色的票房表现和产业运作,获得了业界的多项殊荣:2011年9月在广州举办的中国国际动漫节第八届金龙奖中,该片获得了“最佳动画长片奖”和“最佳动画配音奖”。2011年10月,卡通先生影业凭借电影《赛尔号》,荣膺天下动漫风云榜“年度营销推广奖”,王磊本人荣膺天下动漫风云榜“年度风云阁人物奖”。2011年11月,卡通先生影业荣膺2011年中国动画学会“美猴奖”最佳动画产业价值提名奖。

开拓产业模式

十多年来,王磊一直致力于儿童家庭媒体消费内容创作和产业模式的开拓。动画电影《赛尔号》是国内首部改编自儿童网络社区游戏的电影作品。它的成功,创造了国内儿童电影行业的新模式,实现了儿童娱乐内容从线上到线下的创新整合,开拓了国内动画行业的新思路。

在国内优质儿童文化消费内容相对稀缺的大环境下,《赛尔号》电影、图书、新媒体、音像、玩具的跨界成功运作,树立了儿童文化内容以电影为核心、以衍生版权和产品为辅的产业模式典范,由此也带动了一批国产儿童动画电影的投拍制作,越来越多的企业开始关注并进入儿童动画电影领域。《赛尔号》电影对繁荣国内亲子文化消费市场,起到了积极的推动作用。

着力文化品牌输出

长期以来,中国文化消费内容行业贸易逆差严重,动画电影《赛尔号》的海外发行也成为文化输出的一大亮点。王磊积极推动动画电影《赛尔号》的文化品牌输出,在国内上映后,还陆续亮相法国戛纳电视节、东京国际电影节,赢得国际市场的赞誉,并成功实现了台湾地区的版权发行。有效带动了文化影视类作品的服务贸易出口,实现了文化品牌海外传播和商业运营的双丰收。

关于佰乐百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
佰乐百姓网 版权所有 © 2015-2020